Tag 12: Genießertag (Hanko)

Der Ort Hanko und seine Marina haben es uns angetan. Wir beschließen nach der Überfahrt hier heute noch einen weiteren Tag zu verweilen. Einerseits lockt die großartige Sauna zu weiterer Entspannung und andererseits wollen wir noch die vielversprechende Pizzeria heute Abend ausprobieren. Der Morgen beginnt aber erst einmal mit einer köstlich angerührten Eipfanne und jeder Menge Speck dazu (das wird mir fehlen, wenn wir wieder zu Hause sind).

 

An dieser Marina sollte man in jedem Fall einen Stop einlegen. Sie ist wunderhübsch zwischen Schären eingelassen und verbindet sich so ganz mit der Natur. Selbst Wege und Stege führen teils über Gestein.

Eine kleine Fähre (mehr ein schwimmendes Zelt) bringt Einen jederzeit von der Marina an das feste Ufer.

Einige von uns nutzen den Tag für Besorgungen und eine Besichtigung des kleinen schmucken Ortes – wir genießen festen Boden unter den Füßen :-)

Es gibt hier auch einen tollen Strandbereich – bei wärmerem Wetter würden wir bestimmt schwimmen gehen.

 

Ausbildungsrunde

Am späten Nachmittag sind wir an Bord zur Ausbildung in Schären-Navigation mit Richard verabredet. Wir gehen gemeinsam die notwendigen Karten durch und erhalten wichtige Informationen bzgl. der Umgebung für die kommenden zwei Tage. Insbesondere der spezielle RFK-Wachplan wird erklärt und eingeteilt. RFK steht dabei für Ruder, Fernglas und Karte. Details hierzu wird Richard noch morgen im Blog ausführlicher beschreiben.

Für heute freuen wir uns auf die Pizzeria. Wir haben einen Tisch um 1815 EEST reserviert und machen uns jetzt zusammen auf den Weg.

 

Pizza

Diese Pizzeria ist eine gastronomische Sternstunde! Schon von außen sieht das Gebäude heimelig und einladend aus (rechte Seite im Bild).

Von innen ist es dann noch einmal so einladend. Es gibt auf einer Seite einen offenen Feuer-Kamin, gemütliche Sitzecken, einen hellen Tresen etc. - rundum einen sehr netten Gastraum.

Besonders ist hier auch die Karte. Es gibt nicht einfach Pizza sondern eine große Auswahl von besonderen Zusammenstellungen. So hat die Pizza Bangkok Schärfe und Hühnchen zu bieten, die Pizza Vegano was ohne Fleisch, die Nächste etwas mit Blauschimmel-Käse und andere mit Muscheln und Meeresgetier. Wir können uns kaum entscheiden, allerdings beim Bier ... da sind wir uns alle einig :-)

Ein schöner Abend liegt vor uns mit köstlicher Pizza und bester Stimmung!

 

Sauna zur Nacht

Nach der Pizza gingen wir noch gemeinsam zum Abschluss des Tages in die zur Marina gehörende Sauna. Diese hatten wir schon am Vortag genossen und freuten uns umso mehr darauf. Die Sanitäranlagen und die Sauna der Marina sind wirklich ausgezeichnet. Es waren genug Freiwillige unter uns, die sich mehrfach und intensiv um den Aufguss gekümmert haben, so dass es nie kalt wurde. Selbst eine feine Biernote wurde manchem Aufguss beigemischt. Nach der Sauna-Hitze konnten wir sogar bis hinunter an das Wasser laufen und uns dort auf Steinen im Wasser sitzend wieder abkühlen.

Schöner geht nicht!

Position: 59° 49.078 N 022° 57.980 E Kartenmaterial: OpenStreetMap / OpenSeaMap